INFORMATION

2021.11.18

ワイン用ブドウの葉を使った個性豊かなお茶ができました。

 

 

北海道各地で栽培されているワイン用ブドウの葉を使った個性豊かなお茶ができました。
ブドウの成長を促すために行う「芽かき」や「葉取り」。
今までは土に返していたその葉を収穫し、発酵の力で魅力を引き出しました。ワインを楽しむようにブドウの持つ独特の香りや味わいを感じていただけると思います。北海道TEAはたくさんの方々の協力と理解のもと生産することができるようになりました。北海道の食やワインの文化を盛り上げ、捨てられていたものにも光が当たるような取り組みを長く続けていくことを目指しています。

 

 

 

 

北海道各地で栽培されているワイン用ブドウの葉を使った個性豊かなお茶ができました。
ブドウの成長を促すために行う「芽かき」や「葉取り」。
今までは土に返していたその葉を収穫し、発酵の力で魅力を引き出しました。ワインを楽しむようにブドウの持つ独特の香りや味わいを感じていただけると思います。北海道TEAはたくさんの方々の協力と理解のもと生産することができるようになりました。北海道の食やワインの文化を盛り上げ、捨てられていたものにも光が当たるような取り組みを長く続けていくことを目指しています。